野菜 (アーティチョーク)
ブログデビュー
今日はブログを初めて作成した、記念すべき日です。
マイブログを持つなんて憧れにも似た夢でしたから、本当に嬉しくって~♪
この様な気持ちを大切にして、日々の出会いを主観的観点から綴ってみようと思っています。

b0113424_1715428.jpg

家庭菜園  <アーティチョーク>
昨年の春植えた苗が、今年やっと蕾をつけ、やがて花を咲かせました。
気品を漂わせながら凛と咲くこの花に、心洗われるような優しさを貰っています。
水溶性植物繊維が豊富な、体内のコレステロールや糖分を排出させる効果大の西洋野菜です。

(調理方法)
 アーティチョークの蕾のうえ3分の1を切り落とし、レモンと塩を加えたお湯でゆでる。
 がくは1枚ずつはがし、付け根にソースやバターなどをつけて食べる。
 花しんはソテー、フライや煮込み料理に。
 
写真はアーティチョーク。b0113424_17113723.jpg
1個だけ残していた”蕾”から直径10cmほどもある、アザミにも似た花を咲かせました。
これが”野菜”ですから、驚きでしょ! 
[PR]
by kancyan7 | 2007-07-08 22:35


<< pc教室にて